育てて、食べる、喜び
一番好きなハーブは…ローズマリーかもしれません。
…おいしいんですもの///
これは、mi estiloのアルミの大鍋に植えてるのだけど。
↑
持ち手があるから、持ち運びやすくて 陽当たりの良いところに移動させやすい!
Studio523のベランダガーデンには、常に5〜6種類のローズマリーが植わっていて、いつでも収穫OKの状態にしてあります。
なぜかというと…
我が家の料理長が、ローズマリーパンを焼いてくださるからです!!
昨日は、フォカッチャ。
う、うまい…
これに、バター+ミント+はちみつを混ぜたものを塗って食べると、絶品。
もちろんミントも、Studio523 のベランダガーデンで育ったものです。
ミントは丈夫ですから、わさわさ育ちますもんね。
それから、
バジルさんを挿し芽しようと。
そして、挿し芽用にちぎった葉っぱで…
バジルペースト作り!
バジルに、にんにく、ナッツ、チーズ、オリーブオイルなどを混ぜて、ペーストにして…
パスタソースに!
あっさりしてて、子どもにも食べやすかったです。
自分で育てたものを食べるというのは、格別ですね。
家族の口に入るというのも、何だか誇らしい気持ちになれます。
手間暇かけて、大きく育てるということ、その達成感…といえば、
このシダは、水道町の千歳農園で購入したのですが、買った当初は、この小さい方より小ぶりかな?という感じでした。
それが、植え替えるうちに、たった4ヶ月程で…こんなジャングルに!!
シダの生命力って すばらしい。
そして同じく千歳農園で購入した、
黄金タマシダ。
すごく明るい草色の葉が特徴で、ちょっと珍しいらしい。
お店の方のオススメで 何となく買ったんだけど、今はこの明るい葉色にうっとり…❤️
↑
千歳農園は、本当にシダに強いです。ここのシダは元気だし、とてもきれい。
コダカラソウ、mi estiloのホーローボウルに植わったものを、師匠から譲り受け、大切に育てています。
この ぐんぐん大きくなる様子が健気でかわいくて…
このコダカラソウは、その名の通り本当に繁殖力旺盛で、大人になると 自分の葉っぱの縁に どんどん子株を作っていきます。
最近は 多肉アレンジにも使ってみたりして、すっかり私のお気に入り。
早く大きくならないかな…❤️
0コメント