育てて、食べる、喜び

一番好きなハーブは…ローズマリーかもしれません。


…おいしいんですもの///

これは、mi estiloのアルミの大鍋に植えてるのだけど。
持ち手があるから、持ち運びやすくて 陽当たりの良いところに移動させやすい!

Studio523のベランダガーデンには、常に5〜6種類のローズマリーが植わっていて、いつでも収穫OKの状態にしてあります。
なぜかというと…


我が家の料理長が、ローズマリーパンを焼いてくださるからです!!

昨日は、フォカッチャ。
う、うまい…
これに、バター+ミント+はちみつを混ぜたものを塗って食べると、絶品。
もちろんミントも、Studio523 のベランダガーデンで育ったものです。
ミントは丈夫ですから、わさわさ育ちますもんね。

それから、

バジルさんを挿し芽しようと。
そして、挿し芽用にちぎった葉っぱで…


バジルペースト作り!
バジルに、にんにく、ナッツ、チーズ、オリーブオイルなどを混ぜて、ペーストにして…


パスタソースに!
あっさりしてて、子どもにも食べやすかったです。

自分で育てたものを食べるというのは、格別ですね。
家族の口に入るというのも、何だか誇らしい気持ちになれます。

手間暇かけて、大きく育てるということ、その達成感…といえば、


このシダは、水道町の千歳農園で購入したのですが、買った当初は、この小さい方より小ぶりかな?という感じでした。
それが、植え替えるうちに、たった4ヶ月程で…こんなジャングルに!!
シダの生命力って すばらしい。

そして同じく千歳農園で購入した、

黄金タマシダ。
すごく明るい草色の葉が特徴で、ちょっと珍しいらしい。
お店の方のオススメで 何となく買ったんだけど、今はこの明るい葉色にうっとり…❤️
千歳農園は、本当にシダに強いです。ここのシダは元気だし、とてもきれい。


コダカラソウ、mi estiloのホーローボウルに植わったものを、師匠から譲り受け、大切に育てています。
この ぐんぐん大きくなる様子が健気でかわいくて…
このコダカラソウは、その名の通り本当に繁殖力旺盛で、大人になると 自分の葉っぱの縁に どんどん子株を作っていきます。
最近は 多肉アレンジにも使ってみたりして、すっかり私のお気に入り。
早く大きくならないかな…❤️


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