猿でもできる、梅酒入門
お酒、そんなに飲まないのだけど、梅酒は割と好きで。
ビール(炭酸)が飲めない私にとって、そもそも梅酒は、人生で最初に飲んだお酒だったりして。
昔家で親が梅酒を作ってたのを見たことはあったけど、子どもだったもので、その時はさして興味もなく。
そんな時、昨日 生徒さんから、梅をいただきました!(ありがとうございます!!)
というわけで、師匠に聞きながら、梅酒、作ってみました!
まず、ホワイトリカーと氷砂糖。
これはスーパーでゲット。
ご丁寧にも、リカーの箱に梅酒のレシピも書いてあった。(ほっ)
いただいた梅を、mi estiloで買ったアルミのコランダーにのっけて、じゃぶじゃぶ。
次に一つ一つ、梅を布巾で拭きまして、ヘタを取りまする。
無印良品に、夜急きょ買いに行った、ソーダガラスの大きな瓶に、梅を投入。
(これはなぜかうちの子がやりたがったので、ざるから梅を掴んでぽいぽい)
氷砂糖と、ホワイトリカーを一本入れまして・・・
完成!
(甘党だから、砂糖たくさん入れちゃった。大丈夫かな・・・)
まずは3か月置いてみます。梅は5か月~1年で出せと書いてあったな。
飲み頃は、師匠に言わせると1年以上。
置けば置くほどうまくなるそうな。
楽しみーーーーー!!!!!
今ちょうど旦那が里帰りでいないので、帰って来たら自慢するのだ・・・
見よ!こんなズボラでも、梅酒を漬けたのだぞ!とwww
思ったよりおもしろくて、簡単だったので、もしこれが成功したら、これから毎年やってみようかなーと思いました。
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