猿でもできる、梅酒入門

お酒、そんなに飲まないのだけど、梅酒は割と好きで。

ビール(炭酸)が飲めない私にとって、そもそも梅酒は、人生で最初に飲んだお酒だったりして。

昔家で親が梅酒を作ってたのを見たことはあったけど、子どもだったもので、その時はさして興味もなく。

そんな時、昨日 生徒さんから、梅をいただきました!(ありがとうございます!!)

というわけで、師匠に聞きながら、梅酒、作ってみました!

まず、ホワイトリカーと氷砂糖。

これはスーパーでゲット。

ご丁寧にも、リカーの箱に梅酒のレシピも書いてあった。(ほっ)

いただいた梅を、mi estiloで買ったアルミのコランダーにのっけて、じゃぶじゃぶ。


次に一つ一つ、梅を布巾で拭きまして、ヘタを取りまする。

無印良品に、夜急きょ買いに行った、ソーダガラスの大きな瓶に、梅を投入。

(これはなぜかうちの子がやりたがったので、ざるから梅を掴んでぽいぽい)


氷砂糖と、ホワイトリカーを一本入れまして・・・

完成!


(甘党だから、砂糖たくさん入れちゃった。大丈夫かな・・・)


まずは3か月置いてみます。梅は5か月~1年で出せと書いてあったな。

飲み頃は、師匠に言わせると1年以上。

置けば置くほどうまくなるそうな。

楽しみーーーーー!!!!!


今ちょうど旦那が里帰りでいないので、帰って来たら自慢するのだ・・・

見よ!こんなズボラでも、梅酒を漬けたのだぞ!とwww


思ったよりおもしろくて、簡単だったので、もしこれが成功したら、これから毎年やってみようかなーと思いました。


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